Несколько причин, по которым морская рыба может иметь характерный сероватый оттенок мяса:
- Условия обитания. 2 Рыбы, обитающие в холодных водах, могут иметь более тёмное мясо, так как их ткани содержат больше миоглобина, который придаёт мясу тёмный оттенок. 2
- Порча. 14 Если потемнение связано с порчей, то в размороженном состоянии рыба будет иметь нехарактерный запах и другую структуру мышц. 1
- Особенности вида. 1 Есть сорта рыб, у которых мышцы более тёмные. 1 Например, серое пятно по середине филе может быть нормой для некоторых видов. 1
Также на цвет мяса рыбы могут влиять уровень физической активности, питание и возраст. 2 Например, молодые рыбы часто имеют более светлый цвет мяса, чем взрослые особи того же вида, так как у первых меньше жировых отложений, которые придают мясу более тёмный оттенок. 2