Некоторые факторы внешней среды, которые наиболее губительны для микроорганизмов:
Температура. nsportal.ru infourok.ru При температуре выше максимума микробы обычно погибают. nsportal.ru На губительном действии высоких температур на микробы основаны пастеризация (60–90 °С) и стерилизация (100–120 °С) пищевых продуктов. infourok.ru
Солнечный свет. nsportal.ru alternativa-sar.ru Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием прямых солнечных лучей. nsportal.ru Наиболее выраженное летальное действие оказывают ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи). nsportal.ru
Среда с повышенной концентрацией веществ. infourok.ru При повышении концентрации соли (до 10–20%) и сахара (до 60–70%) многие микробы полностью прекращают своё развитие в результате обезвоживания микробных клеток. infourok.ru
Химические вещества. nsportal.ru infourok.ru Из неорганических соединений сильными ядами для микробов являются соли тяжёлых металлов (свинца, меди, цинка, серебра, золота, ртути). nsportal.ru Среди органических соединений губительное воздействие оказывают органические кислоты (молочная, салициловая, масляная, уксусная, бензойная и др.). nsportal.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.