Некоторые факторы внешней среды, которые наиболее губительны для микроорганизмов:
- Температура. 13 При температуре выше максимума микробы обычно погибают. 1 На губительном действии высоких температур на микробы основаны пастеризация (60–90 °С) и стерилизация (100–120 °С) пищевых продуктов. 3
- Солнечный свет. 12 Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием прямых солнечных лучей. 1 Наиболее выраженное летальное действие оказывают ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи). 1
- Среда с повышенной концентрацией веществ. 3 При повышении концентрации соли (до 10–20%) и сахара (до 60–70%) многие микробы полностью прекращают своё развитие в результате обезвоживания микробных клеток. 3
- Химические вещества. 13 Из неорганических соединений сильными ядами для микробов являются соли тяжёлых металлов (свинца, меди, цинка, серебра, золота, ртути). 1 Среди органических соединений губительное воздействие оказывают органические кислоты (молочная, салициловая, масляная, уксусная, бензойная и др.). 1