Константа Михаэлиса (KM) важна в исследовании ферментативной кинетики, потому что она описывает концентрацию субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной. ebooks.grsu.by www.chem.msu.su
Некоторые другие аспекты важности константы Михаэлиса:
- Характеризует прочность фермент-субстратного комплекса. moodle.kstu.ru Высокое значение KM свидетельствует о слабом связывании субстрата с активным центром фермента, а низкое значение указывает на сильное связывание (высокое сродство субстрата к ферменту). moodle.kstu.ru
- Помогает выяснить механизм действия эффекторов на активность ферментов. xumuk.ru
- Позволяет определить «число оборотов» фермента, которое определяет его молекулярную активность и представляет собой число молей субстрата, превращаемых в продукт одним молем фермента за единицу времени. www.chem.msu.ru
Значение KM зависит от многих факторов: рН, температуры, присутствия ингибиторов или активаторов. www.chem.msu.ru