Изменение конформации белка важно для его функционирования, потому что приводит к изменению активности белка. 1
Конформация молекулы белка может измениться, если на неё повлияет новый фактор, например, изменится кислотность среды или к белку присоединится другое вещество. 1 В таком случае может измениться участок, который является активным центром молекулы. 1
Если активный центр исчезает, белок теряет способность осуществлять свою специфическую функцию, то есть становится менее активным. 1 Однако если исходные условия восстанавливаются, то конформация молекулы белка может вернуться к исходному состоянию, в котором есть активный центр, и активность белка возвращается. 1
Кроме того, конформационные изменения могут играть роль для выполнения рабочего действия белка или для перехода от одного режима действия к другому. 4
Таким образом, изменение конформации белка позволяет белку адаптироваться к различным условиям и выполнять свои функции в разных ситуациях.