Хурма может вязать из-за наличия танинов — дубильных веществ. vkusvill.ru moya-planeta.ru Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку, за счёт чего возникает вязкость. moya-planeta.ru
Много танинов может быть по двум причинам: www.gastronom.ru
- Хурма недостаточно спелая. www.gastronom.ru Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. www.gastronom.ru
- Неправильный сорт. www.gastronom.ru В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. www.gastronom.ru
Чтобы уменьшить вяжущий эффект, можно попробовать следующие методы:
- Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток и дать ей потом немного полежать при комнатной температуре. www.gastronom.ru Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. www.gastronom.ru
- Убрать хурму в морозилку и дать ей застыть. www.gastronom.ru После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. www.gastronom.ru Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. www.gastronom.ru
- Дать хурме дозреть дома. www.gastronom.ru Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. www.gastronom.ru За два-три дня хурма станет идеальной. www.gastronom.ru