Гидролиз важен в процессе усвоения пищи, потому что он расщепляет сложные вещества на более простые, легко усвояемые организмом соединения. 2
В ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (на глюкозу), нуклеиновые кислоты — на свободные нуклеотиды. 1
Без этого процесса не было бы возможным усвоение пищевых продуктов, так как высасываться в кишечнике способны только относительно небольшие молекулы. 1
Кроме того, образующиеся в процессе переваривания пищи вещества-мономеры вступают в ряд реакций, и энергия, выделяющаяся при этом окислении, используется для синтеза АТФ — основного процесса аккумулирования энергии в живых организмах. 1