В естественной среде обитания форель и лосось становятся красными благодаря питанию. 25
В мышечных тканях этих рыб накапливаются пигменты из панцирей ракообразных, которыми они питаются. 5 Основной источник природного пигмента-каротиноида, окрашивающего мясо рыбы в красный цвет и его оттенки, — мелкие рачки, криль, креветки, планктон. 2
Чем меньше каротиноида в рационе рыбы, тем светлее её мясо. 2
Кроме того, на оттенок филе лососёвых влияет среда обитания. 1 В разных водах — разное содержание кислорода и минералов, разная живность, которой питается рыба. 1 Цвет может меняться даже в течение сезона и жизненного цикла. 2 Например, у нерестящегося тихоокеанского лосося мясо светлее, чем у особей в океане: во время нагуливания он активно ест и накапливает астаксантин, а при нересте поднимается в реки и меньше питается. 2