Большинство белков существует в глобулярной форме, а не в виде альфа-спирали, из-за ряда факторов, которые препятствуют образованию водородных связей, необходимых для формирования альфа-спирали. 1
Некоторые из таких факторов:
- Наличие некоторых аминокислотных остатков в полипептидной цепи. 1 Например, если в цепи подряд расположено несколько положительно или отрицательно заряженных аминокислотных остатков, такой участок не примет альфа-спиральной структуры из-за взаимного отталкивания одноименно заряженных радикалов. 4
- Наличие дисульфидных мостиков между различными участками одной и той же цепи. 1
- Наличие аминокислоты пролин в полипептидной цепи. 14 Остаток пролина не способен образовывать внутрицепочечную водородную связь, а атом азота в пролине входит в состав жёсткого кольца, что делает невозможным вращение вокруг связи N–C и образование спирали. 4
В глобулярных белках полипептидная цепь может складываться на себя, и тогда в этих точках глобулы возникают участки со структурой складчатого слоя. 1