Для фракционирования белков используют следующие методы:
- Высаливание. 13 Каждый индивидуальный белок разделяемой смеси осаждается из неё при определённой концентрации той или иной соли. 1
- Применение органических растворителей. 1 Широко используют метиловый и этиловый спирты. 1
- Электрофорез. 15 Основан на способности различных белков перемещаться под действием электрического поля с неодинаковой скоростью. 1
- Метод молекулярных сит (гель-фильтрация). 13 Основан на различной скорости перемещения белковых молекул через колонку, заполненную специальным материалом — сефадексом. 1
Для фракционирования аминокислот, полученных в результате гидролиза белков, используют метод ионообменной хроматографии. 3
Для фракционирования пептидов применяют следующие методы:
- Метод «пептидных карт». 4 Смесь пептидов наносится в виде полоски на лист хроматографической бумаги или на пластинку с тонким слоем целлюлозы и подвергается двумерной хроматографии или двумерному электрофорезу. 4
- Ионообменная хроматография на катионитах. 4 Элюируются пептиды из колонки с помощью пиридин-ацетатного буфера с определённым значением рН и определённой концентрацией. 4
- Разделение длинных пептидов. 4 Используется гель-фильтрация (фракционирование пептидов по молекулярной массе на специальных биогелях), противоточное распределение, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). 4