Для выращивания грибов шимеджи в промышленных масштабах применяются следующие методы культивирования:
- Инициация плодовых тел. vk.com Происходит при температуре +14 °С, на двенадцатый день можно наблюдать формирование молодых грибочков. vk.com
- Выращивание в воротниках. vk.com Когда гриб достигает 3–4 см в высоту, на пучок надевают специальный воротник, благодаря которому грибы вытягиваются ввысь, стремясь к кислороду. vk.com Как только ножка преодолевает отметку в 6 см, воротник чуть опускается, чтобы дать возможность сформироваться красивой шляпке. vk.com
- Сбор урожая. vk.com После того, как высота гриба достигает 10–12 см, начинается сбор урожая: из грибницы выламывается пучок взрослых грибов, субстрат обрезается и шимеджи укладываются в лотки по 200 г, которые впоследствии запечатываются в прозрачную плёнку. vk.com
Также для выращивания шимеджи в промышленных масштабах важно обеспечить правильный микроклимат: влажность воздуха должна быть высокой, а поверхность субстрата — требовать туманного орошения. club.wcb.ru