Для выращивания грибов шимеджи в промышленных масштабах применяются следующие методы культивирования:
- Инициация плодовых тел. 1 Происходит при температуре +14 °С, на двенадцатый день можно наблюдать формирование молодых грибочков. 1
- Выращивание в воротниках. 1 Когда гриб достигает 3–4 см в высоту, на пучок надевают специальный воротник, благодаря которому грибы вытягиваются ввысь, стремясь к кислороду. 1 Как только ножка преодолевает отметку в 6 см, воротник чуть опускается, чтобы дать возможность сформироваться красивой шляпке. 1
- Сбор урожая. 1 После того, как высота гриба достигает 10–12 см, начинается сбор урожая: из грибницы выламывается пучок взрослых грибов, субстрат обрезается и шимеджи укладываются в лотки по 200 г, которые впоследствии запечатываются в прозрачную плёнку. 1
Также для выращивания шимеджи в промышленных масштабах важно обеспечить правильный микроклимат: влажность воздуха должна быть высокой, а поверхность субстрата — требовать туманного орошения. 5