Некоторые преимущества выращивания грибов шимеджи по сравнению с дикими условиями сбора:
- Контроль над условиями выращивания: можно создать необходимые микроклиматические условия, например, поддерживать оптимальную температуру и влажность. 15
- Возможность получения товарного вида: чтобы гриб имел ровную вытянутую ножку и аккуратную шляпку, шимеджи растят в специальных воротниках. 5
- Доступ к свежим продуктам: выращивание грибов в домашних условиях позволяет гарантировать доступ к свежим продуктам. 2
- Возможность сокращения времени сбора урожая: предварительно привитые наборы для выращивания значительно сокращают период ожидания плодоношения. 2
Однако есть и недостатки: шимеджи растут медленнее, чем другие виды, и для их плодоношения требуются особые условия. 2 Кроме того, некоторые дикие виды шимеджи, например хон-симеджи, растут в симбиозе с живым растением, и их коммерческое выращивание невозможно. 2