На рост и созревание осетра в условиях искусственного разведения влияют, например, такие факторы:
- Температура воды. 12 У многих видов осетровых понижение температуры воды ниже 14 °C замедляет рост. 2 Оптимальная температура для развития и роста русского осетра — 18–24 °C. 3
- Плотность посадки. 3 Этот фактор влияет на рост, процент выживаемости, эффективность использования кормов, физиологические и биохимические процессы, а также на состояние здоровья рыбы. 3 Слишком высокая плотность посадки приводит к снижению темпов роста и процента выживаемости, а слишком низкая — к уменьшению экономической эффективности и производственных мощностей. 3
- Питание. 2 Оптимальной для роста и созревания считается норма кормления, составляющая 2–3% от массы тела осетра в сутки. 2 Для здорового роста осетровым нужна диета, содержащая не менее 40% белка и 15% липидов. 2
- Насыщение воды кислородом. 1 Содержание растворённого в воде кислорода не должно снижаться менее 7,5 мг/л. 1 Концентрация ниже 6,0 мг/л (80% насыщения) приводит к различным отклонениям в развитии, а концентрация кислорода 3,0–3,5 мг/л — к полной гибели эмбрионов. 1