Некоторые белки, которые участвуют в стабилизации двухцепочечной структуры ДНК:
Топоизомеразы. ru.ruwiki.ru Ферменты, которые изменяют степень суперскрученности в ДНК. ru.ruwiki.ru Некоторые из них разрезают спираль ДНК и позволяют вращаться одной из цепей, тем самым уменьшая уровень суперскрученности, после чего фермент заделывает разрыв. ru.ruwiki.ru
Хеликазы. ru.ruwiki.ru Белки, которые являются одним из молекулярных моторов. ru.ruwiki.ru Они используют химическую энергию нуклеозидтрифосфатов, чаще всего АТФ, для разрыва водородных связей между основаниями, раскручивая двойную спираль на отдельные цепочки. ru.ruwiki.ru
ДНК-лигазы. ru.ruwiki.ru «Сшивают» концы фрагментов ДНК между собой, катализируя формирование фосфодиэфирной связи с использованием энергии АТФ. ru.ruwiki.ru
Белки, связывающиеся с одноцепочечной ДНК (SSB-белки). admitere.usmf.md Это факторы, стабилизирующие одноцепочечную ДНК в области денатурации и препятствующие комплементарному спариванию двух цепей или различных участков одной и той же цепи, имеющих палиндромные последовательности. admitere.usmf.md
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.