Соматические клетки негативно влияют на качество молока. 24
Продукт с переизбытком соматических клеток становится менее термоустойчивым. 4 Также снижаются его кислотность и вкусовые качества. 4 Увеличенная концентрация отмерших частиц сказывается на количестве жира, лактозы, казеина. 4
Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир. 2 Это связано с тем, что молоко становится хуже свёртываться сычужным ферментом. 2
Кроме того, соматические клетки вырабатывают ферменты, которые способны разрушать жиры и белки, входящие в состав молока. 3 В результате этих процессов молоко может приобретать неприятный привкус или запах, что негативно отражается на его потребительских свойствах и сроках хранения. 3 Даже в холодильнике такое молоко очень скоро портится и становится непригодным к употреблению и переработке. 3