Вопросы к Поиску с Алисой
Фолдинг белка (укладка белка) — процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную (естественную) пространственную структуру (третичная структура). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Процесс происходит в несколько стадий: studfile.net
Фолдинг одних белков начинается на стадии трансляции синтеза белка и проходит по мере его роста на рибосоме. studfile.net Такой фолдинг называется котрансляционным. studfile.net biochemistrymoscow.com Для других белков он начинается после завершения трансляции и называется посттрансляционным. studfile.net
Для корректной работы белков важна правильная трёхмерная структура. ru.ruwiki.ru Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. ru.ruwiki.ru
В фолдинге участвуют белки-шапероны. ru.ruwiki.ru И хотя большинство только что синтезированных белков могут сворачиваться и при отсутствии шаперонов, некоторому меньшинству обязательно требуется их присутствие. ru.ruwiki.ru
Механизм сворачивания белков до конца не изучен. ru.ruwiki.ru