Для определения содержания сухих веществ в плодах и овощах можно использовать следующие методы:
Термогравиметрический метод. files.stroyinf.ru Пробу высушивают при определённой температуре до постоянной массы или в течение фиксированного времени. files.stroyinf.ru Для увеличения поверхности испарения и во избежание образования корочки, препятствующей нормальной сушке, исследуемый продукт смешивают с промытым и прокалённым кварцевым песком. books.ifmo.ru
Рефрактометрический метод. otvet.mail.ru Для этого получают сок из плодов или ягод, очищают его от твёрдых частиц фильтрованием или центрифугированием. otvet.mail.ru Затем небольшое количество очищенного сока помещают на призму рефрактометра и закрывают крышкой. otvet.mail.ru Через окно на приборе читают показатель преломления, который будет отображаться на шкале. otvet.mail.ru Затем этот показатель сравнивают с калибровочной таблицей, чтобы определить содержание сухих веществ в образце. otvet.mail.ru
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. files.stroyinf.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.