По мнению учёных, эволюция белков шла по пути ускорения сворачивания белковой молекулы и приобретения ею функциональной пространственной конформации. scorcher.ru
Древнейшие белки были более громоздкими и использовали более долгие схемы сворачивания. scorcher.ru На заре жизни это было оправдано: белкам приходилось перестраховываться, чтобы случайно не свернуться неправильно. scorcher.ru
С развитием клеточной жизни белковые молекулы оказались в более комфортных условиях, которые позволяли свернуться быстро и точно. scorcher.ru По мнению исследователей, разные формы молекул произошли из-за того, что белки постоянно искали способ быстрого сворачивания. scorcher.ru
Некоторые этапы эволюции белков:
- Выделение белков в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных. ru.wikipedia.org
- В начале XIX века были получены некоторые сведения об элементарном составе белков, известно, что при гидролизе белков образуются аминокислоты. ru.wikipedia.org
- В 1836 году голландский химик Г. Я. Мульдер сформулировал понятие о минимальной структурной единице — протеине, присутствующей во всех белках. bigenc.ru hrono.ru
- К концу XIX века было изучено большинство аминокислот, входящих в состав белков, и в 1894 году А. Коссель выдвинул идею о том, что основными структурными элементами белков являются аминокислоты. bigenc.ru
- В начале XX века немецкий химик Э. Фишер, используя методы органической химии, доказал, что белки построены из α-аминокислот, связанных амидной связью. bigenc.ru
- В первой половине XX века получили развитие физико-химические методы анализа белков, определены молекулярные массы многих из них, получены данные о сферической форме глобулярных белков. bigenc.ru
- В начале 1950-х годов была высказана идея о трёх уровнях организации белковых молекул, которая позднее нашла подтверждение. bigenc.ru
- В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или целых организмов. ru.wikipedia.org