Смесь белка с глицерином влияет на обработку предметных стёкол в гистологии следующим образом: её наносят на высушенные стёкла перед наклейкой срезов для лучшей фиксации срезов на стекле. 12
Для приготовления смеси свежий яичный белок взбивают, фильтруют через крупнопористый фильтр, смоченный дистиллированной водой, размешивают с равным количеством глицерина и добавляют несколько кристаллов тимола. 2
Процесс нанесения: на сухое предметное стекло стеклянной палочкой наносят маленькую капельку смеси белка с глицерином и пальцем тщательно размазывают тонким слоем. 1 Руки должны быть предварительно вымыты, а палец, которым производят размазывание смеси, обработан спиртом. 1
Нанесённый на стекло слой белка с глицерином свёртывают при небольшом нагревании (50–60 °С), для чего стекло проводят 2–3 раза над горячей электроплиткой. 1 После такой обработки предметное стекло считается готовым, и на него можно наклеивать срезы. 1