Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как бактерии помогают перерабатывать молоко и получать производные продукты, такие как йогурт и сыр?
Вопрос для Нейро
24 апреля

Как бактерии помогают перерабатывать молоко и получать производные продукты, такие как йогурт и сыр?

Нейро
На основе 5 источников

Бактерии помогают перерабатывать молоко и получать производные продукты, такие как йогурт и сыр, путём ферментации. 12

В процессе ферментации бактерии преобразуют углеводы в молочную кислоту. 1 Этот процесс называется молочнокислым брожением. 4

Некоторые функции бактерий в производстве:

  • Превращение основного белка молока казеина. 4 Бактерии расщепляют длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. 4
  • Выработка вкусовых соединений. 5 Некоторые микроорганизмы добавляются специально из-за их способности производить вкусовые соединения, например диацетил. 5
  • Влияние на текстуру. 5 Бактерии влияют на текстуру продуктов за счёт расщепления белков, жиров и других компонентов молока. 5
  • Защита от порчи. 5 Молочная кислота, которую вырабатывают бактерии, ингибирует определённые организмы, вызывающие порчу. 5

Для производства используют закваски — группы активных микроорганизмов, которые вызывают желаемые изменения в молочном продукте. 35 Выбор и состав заквасок определяются желаемыми свойствами и условиями получения продуктов. 2

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)