Фолдинг белка — это процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную (естественную) пространственную структуру (так называемая третичная структура). 13
Зачем он нужен: для корректной работы белков весьма важна правильная трёхмерная структура. 1 Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. 1 Считается, что некоторые болезни происходят от накопления в клетках неправильно свёрнутых белков. 1
В фолдинге участвуют белки-шапероны. 1 И хотя большинство только что синтезированных белков могут сворачиваться и при отсутствии шаперонов, некоторому меньшинству обязательно требуется их присутствие. 1
Наряду с процессами транскрипции, трансляции, посттрансляционной модификации фолдинг определяет функциональные возможности белков — как полезных, так и болезнетворных. 4