Вопросы к Поиску с Алисой
Фолдинг белка — это процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную (естественную) пространственную структуру (так называемая третичная структура). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Зачем он нужен: для корректной работы белков весьма важна правильная трёхмерная структура. ru.wikipedia.org Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. ru.wikipedia.org Считается, что некоторые болезни происходят от накопления в клетках неправильно свёрнутых белков. ru.wikipedia.org
В фолдинге участвуют белки-шапероны. ru.wikipedia.org И хотя большинство только что синтезированных белков могут сворачиваться и при отсутствии шаперонов, некоторому меньшинству обязательно требуется их присутствие. ru.wikipedia.org
Наряду с процессами транскрипции, трансляции, посттрансляционной модификации фолдинг определяет функциональные возможности белков — как полезных, так и болезнетворных. academy.edufo.ru