Вопросы к Поиску с Алисой
Денатурация белков — это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры. himija-online.ru
От других процессов, происходящих с белками, денатурация отличается следующими особенностями:
Бывает обратимой и необратимой. himija-online.ru Обратимая денатурация белка происходит при употреблении алкоголя, солёной пищи. himija-online.ru Необратимая денатурация может быть вызвана при действии таких реагентов, как концентрированные кислоты и щёлочи, спирты, в результате воздействия высокой температуры, радиации, при отравлении организма солями тяжёлых металлов. himija-online.ru
Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.). ru.wikipedia.org
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы иногда называют плавлением молекулы. ru.wikipedia.org Он приводит к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры. ru.wikipedia.org