Некоторые отличия химического состава диких и садовых яблок:
- Кислотность. 1 Дикие яблоки обладают высокой общей кислотностью, гораздо большей, чем культурные сорта. 1
- Содержание дубильных веществ. 1 В диких яблоках их больше, чем в культурных плодах. 1
- Количество витамина С. 1 Дикорастущие яблоки более богаты этим витамином, чем культурные сорта. 1 Содержание витамина С в дикорастущих яблоках достигает 80 мг%, тогда как в культурных сортах — только 45,6 мг%. 1
- Пектиновые вещества. 12 В плодах дикорастущих яблонь содержание пектиновых веществ на сырое вещество мякоти составляет 0,75–1,7%. 2
При этом по своим полезным свойствам дикие и садовые яблоки практически идентичны. 3
Важно учитывать, что химический состав яблок непостоянен и зависит от большого количества факторов. 4