Некоторые традиционные культуры Азии, в которых из тыквы изготавливали сосуды:
- Индия. cyberleninka.ru Индуистские аскеты (садху) использовали высушенные тыквы как сосуд под названием камандалу. cyberleninka.ru Также из тыквы делали барабаны, щипковые инструменты и объёмные резонаторы. cyberleninka.ru
- Китай. vk.com musei-smerti.ru Тыкву-горлянку (хулу) использовали как сосуд для воды и лекарственных смесей. vk.com Из твёрдой засохшей кожицы делали кухонную утварь — черпаки и ложки. vk.com
- Средняя Азия. cyberleninka.ru В Ташкенте и Самарканде народные мастера из тыквы изготовляли изящные декоративные флакончики и табакерки, которые получили название «наскавак». cyberleninka.ru
Сосуд из высушенных плодов тыквы называется калебас и широко распространён у народов Африки, Южной Америки, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Океании. ru.wikipedia.org