Культурное значение пибимпапа в Корее связано с его историческим происхождением и символизмом. 24
Исторически пибимпап был блюдом, которое ели крестьяне в полях и воины в походах, чиновники и даже короли. 2 Есть несколько теорий, как появилось это блюдо. 3 Одна из них предполагает, что пибимпап возник из-за традиции праздновать Новый год: люди собирали остатки припасов из кладовых, перемешивали их и наслаждались праздничным ужином. 3
Во времена династии Чосон, когда получило широкое распространение конфуцианство, пибимпап олицетворял гармонию инь-янь с пятью цветовыми элементами, составляющую вселенную: белый, жёлтый, синий, красный и чёрный. 2
В современной культуре пибимпап считается визитной карточкой корейской кухни. 14 Его включают в состав бортового меню авиалиний и придорожных зон отдыха, подают на правительственных встречах и в заводских столовых. 2
Кроме того, в 2009 году была создана театральная постановка «Пибимпап», в которой вокруг этого блюда разворачивались сцены с песнями, танцами и демонстрацией традиционных корейских боевых искусств. 1