Красное вино Мукузани считается визитной карточкой грузинского виноделия благодаря своим уникальным характеристикам и сложному вкусу. 15
Вот некоторые факторы, которые способствуют этому:
- Особенности производства. 2 Вино изготавливается из винограда сорта саперави в районе кахетинского села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). 1 Производство продукта контролируется на государственном уровне, что накладывает строгий запрет на выпуск Мукузани в других сёлах. 2
- Выдержка. 1 В отличие от других сухих вин Грузии, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани настаивается в деревянных бочках в течение трёх лет и более. 2
- Вкусо-ароматический букет. 3 Во вкусе вина отчётливо прослеживаются оттенки дуба и спелой вишни. 3 В букете присутствуют нотки спелой вишни, шоколада и даже ванильные вкрапления. 2
- Международные награды. 15 Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. 5