При расчёте стоимости овощей и фруктов для закупки на продажу можно использовать формулу полной себестоимости. 2 Она позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара. 2
Полная себестоимость = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию. 23 В расходы на реализацию могут входить, например, заработная плата продавца, арендная плата за помещение, коммунальные платежи. 2
Также можно использовать метод полных издержек. 3 Он подразумевает, что цена должна покрыть все расходы: и постоянные, и разовые. 3 При этом она должна принести прибыль. 3
Метод полных издержек считается по формуле: Постоянные издержки + Переменные издержки + Прогнозируемая прибыль = Цена. 3
На конечную цену товара влияют и другие факторы, среди которых: цена покупки у поставщика, стоимость доставки, операционные расходы на содержание магазина, способ реализации, сезонность спроса на товар, конкуренция. 2
Цены на овощи и фрукты подвержены ярко выраженным сезонным колебаниям. 5 Это связано с циклами сбора урожая, затратами на хранение, логистику, погодными условиями, колебаниями курса валют, а также спросом в праздничные периоды. 5