Для расчёта расхода масла в предприятиях общественного питания можно использовать следующий метод: www.buhonline.ru
- Собрать комиссию и провести контрольный замер — пожарить на порции масла от начала до конца. www.buhonline.ru
- Затем количество масла в порции разделить на вес произведённой на этом масле продукции и получить норму расхода. www.buhonline.ru
Ещё один вариант расчёта: otvet.mail.ru
- Определить размер одной порции, её вес и расход масла на неё. otvet.mail.ru
- Составить пропорцию: вес продукта — расход масла, х г продукта — количество масла (например, 5000 мл). otvet.mail.ru
- Вычислить х, умножив вес продукта на количество масла, делённое на расход масла на одну порцию. otvet.mail.ru Например, если 1 порция — это 200 г картофеля, на что уходит 150 мл растительного масла, то х = 200 * 5000 / 150 = 6666,66 г — столько всего картофеля можно сделать на 5 литрах масла. otvet.mail.ru
Для точного расчёта рекомендуется обратиться к специалисту.