Для расчёта расхода масла в предприятиях общественного питания можно использовать следующий метод: 1
- Собрать комиссию и провести контрольный замер — пожарить на порции масла от начала до конца. 1
- Затем количество масла в порции разделить на вес произведённой на этом масле продукции и получить норму расхода. 1
Ещё один вариант расчёта: 2
- Определить размер одной порции, её вес и расход масла на неё. 2
- Составить пропорцию: вес продукта — расход масла, х г продукта — количество масла (например, 5000 мл). 2
- Вычислить х, умножив вес продукта на количество масла, делённое на расход масла на одну порцию. 2 Например, если 1 порция — это 200 г картофеля, на что уходит 150 мл растительного масла, то х = 200 * 5000 / 150 = 6666,66 г — столько всего картофеля можно сделать на 5 литрах масла. 2
Для точного расчёта рекомендуется обратиться к специалисту.