Некоторые страны, в которых готовят рождественское печенье, и особенности его рецептов:
- Германия. Здесь популярны Plätzchen — маленькие фигурные печенья, которые украшаются глазурью, шоколадом или посыпаются сахарной пудрой. 3 Также в стране готовят пряники (Lebkuchen) в форме сердечек, звёзд и рождественских фигурок. 3
- Австрия. Перед Рождеством в стране проходят соревнования по выпечке линцерских печений и ванильных полумесяцев. 4 В каждом доме стараются за период Адвента испечь до 15 сортов печенья, чтобы сложить его в жестяную банку и, подождав несколько дней, начинать угощать знакомых. 4
- Италия. В Тоскане к Рождеству традиционно пекут «риччарелли» — мягкое миндальное печенье овальной формы, покрытое сахарной пудрой. 510 В других частях страны готовят, например, «панпепато» с тёмным шоколадом, «роччату» — сладкий яблочный пирог, похожий на штрудель, и другие блюда. 5
- Швейцария. В стране существует много разновидностей рождественского печенья, которое выпекают по разным рецептам и разнообразных форм. 1 Например, в Люцерне выпекают маленьких смешных человечков в шляпках, в Базеле — шоколадное печенье из миндальной муки, в Цюрихе — сухое, твёрдое медовое печенье, которое принято макать в горячее вино или шоколад. 16