Помимо употребления в чистом виде, мангостин используют в приготовлении различных блюд и напитков, например:
- Соки и смузи. 1 Сок мангостина часто смешивают с ананасом, маракуйей или манго. 1
- Десерты. 14 Мангостин добавляют в мороженое, пудинги, желе или взбитые сливки. 4 Также его используют в качестве начинки для пирогов, кексов и кремовых тортов. 4
- Соусы. 14 Благодаря своей кисло-сладкой нотке мангостин становится основой для соусов к морепродуктам или курице. 1
- Салаты. 4 Добавление мангостина в салаты придаёт им неповторимую свежесть и аромат. 4
- Тайские салаты. 3 Например, салат с мангостиновой заправкой «Три вкуса». 3 В нём сочетаются кусочки куриного мяса, варёные креветки, чили и лук-шалот, кусочки ананаса, заправленные сладковатой заправкой из мангостина. 3