Острота: морита, как правило, мягче чипотле. pepperscale.com Острота мориты измеряется в диапазоне от 2500 до 8000 тепловых единиц Сковилла, в то время как острота чипотле — от 5000 до 10000 SHU. foodiesfamily.com
Вкус: морита имеет более сладкий, фруктовый вкус, землистый, но с менее выраженной дымчатостью. pepperscale.com Вкус часто описывается как похожий на вкус слегка пряного изюма. pepperscale.com Чипотле, в зависимости от способа приготовления, может иметь более выраженный дымный вкус и слегка более сухую текстуру. spicyexchange.com
Цвет и текстура: морита приобретает тёмный красновато-фиолетовый цвет и более пластичную текстуру, так как в чили остаётся больше влаги. pepperscale.com Чипотле при усиленной сушке и копчении приобретает коричнево-кофейный цвет и становится морщинистым и жёстким. pepperscale.com
Распространение: морита более популярна в Соединённых Штатах, особенно в юго-западной кухне. pepperscale.com Чипотле чаще используется в Мексике, особенно в центральных и северных регионах. pepperscale.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.