Некоторые отличия между напитками гляссе и айс-латте:
- Ингредиенты: гляссе готовят на основе эспрессо или американо с добавлением мороженого, при этом его объём должен составлять 25% от общей массы напитка. 12 Айс-латте напрямую не связан с мороженым, охлаждающим элементом выступает лёд. 1
- Приготовление: для гляссе важно, чтобы кофе был охлаждён примерно до 10 градусов, чтобы мороженое не растаяло сразу, а сохраняло свою консистенцию. 1 Айс-латте готовят, смешивая эспрессо, холодное молоко и лёд в большом стакане. 3
- Страна происхождения: родиной гляссе называют Австрию, хотя есть версии и в пользу Франции. 3 Айс-латте относится к итальянским напиткам. 5
При этом есть вариант приготовления классического айс-латте, украшенного шариком мороженого. 1