Некоторые особенности традиционного питания чукчей:
- Использование местных ресурсов. 3 В рационе присутствуют продукты морского зверобойного промысла, собирательства, рыболовства и охоты. 3
- Употребление в пищу всех частей туши оленя. 3 Мясо едят в варёном, вяленом, копчёном, мороженом, ферментированном виде. 3 Отдельные части туши, например, глаза, печень, ножные сухожилия, костный мозг, хрящи, едят сырыми сразу после убоя. 3
- Сыроедение. 5 Многие традиционные блюда чукчей употребляются в сыром или полусыром виде. 5 Это связано с тем, что при минусовых температурах важно сохранить максимальное количество витаминов, которые теряются при термообработке. 5
- Использование ферментированных блюд. 5 Например, копальхен — ферментированное мясо моржа, тюленя или оленя, которое закапывают в землю на несколько месяцев. 5
- Отсутствие привычных специй. 5 В традиционной чукотской кухне практически не применяют соль, перец или пряности. 5 Вкус пищи максимально естественный, без маскирующих добавок. 5
- Употребление напитков из диких трав и ягод. 2 Среди них особенно популярны отвары и настои из иван-чая или брусники. 2
Рацион кочевого и оседлого населения чукчей отличался. 1 У кочевого основой было оленье мясо, у оседлого — продукты морского зверобойного промысла. 1