Ключевое отличие между категориями А и Б варено-копчёных колбас заключается в процентном содержании мышечной ткани: 15
- Категория А — содержание мышечной ткани свыше 60%. 15 Колбасы этой категории считаются высшего качества, преимущественно изготавливаются из мяса высших сортов. 1
- Категория Б — содержание мышечной ткани от 40% до 60%. 15 Колбасы категории Б относятся к хорошему качеству и содержат значительное количество мяса. 1
При этом категория отражает содержание именно мышечной ткани, а не общее количество мясного сырья. 1 Например, колбаса категории Б может содержать больше 60% мясного сырья, но часть его будет представлена жировой тканью или субпродуктами. 1
Также есть некоторые различия в составе:
- Категория А — обычно содержит нежирную свинину или говядину, отличается более твёрдой структурой. 4
- Категория Б — включает в состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик, такие колбасы мягче по консистенции и, соответственно, дешевле по стоимости. 4