Ключевое отличие между категориями А и Б варено-копчёных колбас заключается в процентном содержании мышечной ткани: edadeal.ru rosgosts.ru
- Категория А — содержание мышечной ткани свыше 60%. edadeal.ru rosgosts.ru Колбасы этой категории считаются высшего качества, преимущественно изготавливаются из мяса высших сортов. edadeal.ru
- Категория Б — содержание мышечной ткани от 40% до 60%. edadeal.ru rosgosts.ru Колбасы категории Б относятся к хорошему качеству и содержат значительное количество мяса. edadeal.ru
При этом категория отражает содержание именно мышечной ткани, а не общее количество мясного сырья. edadeal.ru Например, колбаса категории Б может содержать больше 60% мясного сырья, но часть его будет представлена жировой тканью или субпродуктами. edadeal.ru
Также есть некоторые различия в составе:
- Категория А — обычно содержит нежирную свинину или говядину, отличается более твёрдой структурой. vk.com
- Категория Б — включает в состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик, такие колбасы мягче по консистенции и, соответственно, дешевле по стоимости. vk.com