Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключается значение автолиза в пищевой ценности продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

В чем заключается значение автолиза в пищевой ценности продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Автолиз — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Значение автолиза в пищевой ценности продуктов заключается в том, что в результате этого процесса:

  • Улучшаются вкусовые и ароматические свойства мяса. bigenc.ru В ходе автолиза образуются низкомолекулярные соединения — предшественники аромата и вкуса, которые в дальнейшем при тепловой обработке участвуют в формировании аромата и вкуса мяса. bigenc.ru
  • Повышается нежность и сочность мяса. bigenc.ru Это связано с расслаблением мышечных волокон и протеолитическим распадом белков под действием тканевых ферментов. bigenc.ru
  • Увеличивается устойчивость мяса к действию гнилостных микроорганизмов. pticainfo.ru ru.ruwiki.ru
  • Определяются технологические свойства мяса, такие как консистенция, водосвязывающая способность, эмульгирующие и адгезионные показатели. pticainfo.ru ru.ruwiki.ru

Таким образом, автолиз влияет на качество мяса, что в конечном итоге сказывается на его пищевой ценности.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)