Роль вкусовых сосочков языка в процессе дегустации заключается в обеспечении восприятия вкусов. 1
В каждом из сосочков расположены вкусовые луковицы, которые состоят из рецепторов и отправляют сигналы в мозг. 1 Язык человека способен воспринимать пять основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. 1
Некоторые особенности работы вкусовых сосочков:
- Не все сосочки одинаково воспринимают различные вкусовые оттенки. 5 Одни из них реагируют только на кислое, другие на сладкое, некоторые воспринимают и солёное, и сладкое. 5
- Сладкий вкус чувствуется сильнее всего кончиком языка, солёный — краями языка и его кончиком, кислый — ми языка, а горький — корнем языка у гортани. 5
- Чтобы вкусовые сосочки хорошо воспринимали вкус, они, так же как и пища, должны быть увлажнены слюной. 5
- После многочисленных проб одного и того же продукта вкусовые сосочки «утомляются» и перестают давать точное и безошибочное ощущение. 5