Роль вкусовых сосочков языка в процессе дегустации заключается в обеспечении восприятия вкусов. www.rbc.ru
В каждом из сосочков расположены вкусовые луковицы, которые состоят из рецепторов и отправляют сигналы в мозг. www.rbc.ru Язык человека способен воспринимать пять основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. www.rbc.ru
Некоторые особенности работы вкусовых сосочков:
- Не все сосочки одинаково воспринимают различные вкусовые оттенки. bludodnya.ru Одни из них реагируют только на кислое, другие на сладкое, некоторые воспринимают и солёное, и сладкое. bludodnya.ru
- Сладкий вкус чувствуется сильнее всего кончиком языка, солёный — краями языка и его кончиком, кислый — ми языка, а горький — корнем языка у гортани. bludodnya.ru
- Чтобы вкусовые сосочки хорошо воспринимали вкус, они, так же как и пища, должны быть увлажнены слюной. bludodnya.ru
- После многочисленных проб одного и того же продукта вкусовые сосочки «утомляются» и перестают давать точное и безошибочное ощущение. bludodnya.ru