Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем заключается процедура оценки готового блюда при бракераже?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 апреля

В чем заключается процедура оценки готового блюда при бракераже?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процедура оценки готового блюда при бракераже включает органолептический анализ. ttt.troitsk.su Оценивают такие показатели, как внешний вид, текстура (консистенция), запах и вкус. cgon.rospotrebnadzor.ru ttt.troitsk.su

Оценка внешнего вида включает рассмотрение таких свойств, как цвет (основной тон и его оттенки, интенсивность и однородность), форма и её сохранность в готовом блюде, состояние поверхности, вид на разрезе, правильность оформления блюда и другие. cgon.rospotrebnadzor.ru

Оценка запаха проводится следующим образом: делают глубокий вдох, задерживают дыхание на 2–3 секунды и выдыхают. cgon.rospotrebnadzor.ru В ходе анализа устанавливают типичность запаха для блюда данного вида, оценивают качество отдельных характеристик запаха, если это предусмотрено, а также определяют наличие посторонних запахов. cgon.rospotrebnadzor.ru

Оценка консистенции может проводиться разными способами, например:

  • Визуально (например, вязкость жидкости при переливании, густота соуса при размешивании ложкой). cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Визуально и тактильно — прикосновением к продукту столовым прибором (ножом, вилкой) и/или поварской иглой, а также приложением усилий — нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием (рыбные, мясные изделия, желе), размазыванием (паштет, икра, фарш, крем). cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Тактильно в полости рта и в процессе пережевывания. cgon.rospotrebnadzor.ru Определяется степень упругости, твёрдости, пластичности: мягкая, сочная, рыхлая, однородная и т. д.. cgon.rospotrebnadzor.ru

Оценка вкуса проводится следующим образом: тестируемую порцию продукции помещают в ротовую полость, тщательно пережёвывают и устанавливают типичность вкуса для блюда данного вида, анализируют качество отдельных характеристик вкуса, если это предусмотрено, а также определяют наличие посторонних привкусов. cgon.rospotrebnadzor.ru

Каждый показатель качества продукции оценивается по пятибалльной системе: 5 — отличное качество, 4 — хорошее, 3 — удовлетворительное, 2 — неудовлетворительное, 1 — очень плохое. cgon.rospotrebnadzor.ru

Результаты дегустации заносятся в бракеражный журнал. cgon.rospotrebnadzor.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)