Пищевая ценность кизила (на 100 г свежего продукта): www.gastronom.ru
В 100 г сушёного кизила содержится: 209 ккал, 4,6 г белка, 0 г жира, 46,3 г углеводов. www.gastronom.ru
Кизил богат такими витаминами и минералами, как витамин B9 (12,5%), витамин C (27,8%), калий (14,5%), кремний (13,3%), железо (22,8%), марганец (27,7%), молибден (21,4%). health-diet.ru wayout.fitness
В кулинарии кизил используют в свежем, обработанном и консервированном виде. 1000.menu Некоторые варианты применения:
- Приготовление блюд: из кизила варят варенье, делают повидло, джем или желе, готовят соки, компоты, кисели. 1000.menu {10-host} Благодаря высокому содержанию пектина кизил подходит для приготовления пастилы и мармелада. lefood.menu
- Использование как приправу: иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам. 1000.menu Измельчённый сушёный кизил используют в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. {10-host}
- Приготовление выпечки: кизил часто используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, в том числе для блинов. lefood.menu
- Приготовление соусов: из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу — соус к мясу. {6-host}
- Приготовление лаваша: из протёртой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. {6-host}