Пищевая ценность кизила (на 100 г свежего продукта): 3
- 45 ккал; 3
- 1 г белка; 3
- 0 г жира; 3
- 9 г углеводов; 3
- 1,5 г пищевых волокон. 3
В 100 г сушёного кизила содержится: 209 ккал, 4,6 г белка, 0 г жира, 46,3 г углеводов. 3
Кизил богат такими витаминами и минералами, как витамин B9 (12,5%), витамин C (27,8%), калий (14,5%), кремний (13,3%), железо (22,8%), марганец (27,7%), молибден (21,4%). 15
В кулинарии кизил используют в свежем, обработанном и консервированном виде. 4 Некоторые варианты применения:
- Приготовление блюд: из кизила варят варенье, делают повидло, джем или желе, готовят соки, компоты, кисели. 410 Благодаря высокому содержанию пектина кизил подходит для приготовления пастилы и мармелада. 2
- Использование как приправу: иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам. 4 Измельчённый сушёный кизил используют в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. 10
- Приготовление выпечки: кизил часто используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, в том числе для блинов. 2
- Приготовление соусов: из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу — соус к мясу. 6
- Приготовление лаваша: из протёртой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. 6