Отличие бочки и кадушки в кулинарии заключается в их форме и использовании: 14
- Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. 3 Такой вид удобен для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда. 3 В процессе засолки овощей в округлой бочке углекислый газ может накапливаться в середине, что приводит к скисанию и порче продукта. 3
- Кадка — деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. 3 Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда. 3 В кадках часто квасят капусту, солят огурцы, мочат яблоки. 1
Кроме того, бочку можно герметично закрыть и положить на бок, благодаря чему её можно транспортировать. 1 Кадушка не герметична, она имеет крышку, на которую кладётся гнёт. 1 Хранятся кадки только вертикально, их нельзя положить набок. 4