Секрет правильной пропитки ромовой бабы заключается в следующем:
- Подсушить сдобу. 1 В идеале выдержать её около 6–7 часов, но лучше даже больше — не менее 12 часов. 1 Если не подсушить сдобу, то сироп сделает её вязкой и дряблой, ромовая баба размокнет и развалится. 1
- Соблюдать пропорции. 1 Классическое соотношение для сахарного сиропа — 4 столовые ложки сахара на 6 столовых ложек воды. 1
- Остудить сироп. 1 Прежде чем добавлять в него ароматизаторы, сироп нужно остудить, так как из горячего сиропа вкус и аромат добавок быстро улетучивается. 1
- Ароматизировать сироп. 1 Для этого можно использовать свежие и консервированные соки, эссенции, фруктовые сиропы, ликеры, коньяки, наливки. 1 Например, абрикосовый, апельсиновый, виноградный, лимонный или яблочный сироп. 1
- Процедить сироп. 1 После приготовления сиропа его в обязательном порядке следует процедить, чтобы добиться идеальной, «чистой» консистенции, которая равномерно пропитает ромовую бабу. 1 Процеживать сироп можно через обычное сито. 1
Также перед пропиткой рекомендуется несколько раз проколоть выпечку зубочисткой — так она пропитается быстрее. 3