Секрет длительного хранения мочёных яблок заключается в соблюдении температурного режима: оптимальная температура для хранения должна быть от +4 до +6 °С. 12
Также важно, чтобы верхние слои яблок всегда были покрыты рассолом. 2 Поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. 2 Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. 2
Ещё один секрет — выбор подходящих сортов яблок. 1 Для мочения лучше подходят сахарные сладкие сорта, так как они хранятся лучше, чем кислые. 1 Самый оптимальный сорт — «Антоновка». 1
Кроме того, в процессе приготовления раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнёт). 2