Разница между якисобой и удоном по составу и способу приготовления заключается в типе используемой лапши и в особенностях приготовления блюд.
Состав:
- Якисоба — блюдо из гречневой лапши, в состав входят также мясо и овощи. 1 Для заправки используют соевый соус с сахаром. 110
- Удон — толстая пшеничная лапша, в состав которой входят только вода, мука и соль. 2
Способ приготовления:
- Якисоба — все ингредиенты обжаривают на сковороде, а затем заправляют соусом. 110 Лапшу для якисобы варят, но она должна остаться плотной. 1
- Удон — чаще всего подают в виде горячего супа: отваренную лапшу заливают бульоном и добавляют соевый соус и рисовое сладкое вино мирин. 6 К супу могут подавать различные добавки в зависимости от времени года и региона. 6
Таким образом, якисоба готовится с использованием гречневой лапши и предполагает обжарку всех ингредиентов, в то время как удон чаще подают в виде супа с лапшей, залитой бульоном и приправленной соусом.