Разница между тестом для оладий на сухих и прессованных дрожжах заключается в особенностях приготовления и хранения:
- Прессованные дрожжи способны поднять тесто несколько раз. 1 Перед использованием их необходимо поставить опару: развести в небольшом количестве подслащённой воды (молока) с добавлением муки и дать подойти. 1 При комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток, в холодильнике (при 0+4˚С) — до 12 суток. 2
- Сухие активные дрожжи имеют вид крупных гранул или бусин. 1 Перед приготовлением опары их необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды. 1 После того, как дрожжи набухнут в воде и начнут работать, можно добавлять муку и сахар. 1 Сухие дрожжи имеют длительный срок хранения — до 1–2 лет. 24
- Сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи добавляют сразу в муку при замешивании безопарного теста. 1 Они гарантированно поднимут тесто только один раз. 1
Выбор между сухими и прессованными дрожжами зависит от личных предпочтений и желаемого способа приготовления теста.