Разница между термостатным и резервуарным способами производства кисломолочных продуктов заключается в процессе сквашивания и охлаждения. 110
Термостатный способ предполагает, что молоко и молочнокислые организмы перемешиваются 15 минут и помещаются в потребительскую упаковку, не дожидаясь образования сгустка. 1 Продукт уже в упаковке на 4–6 часов ставят в термостатную камеру, где поддерживают необходимую для формирования сгустка температуру. 1 После этого кисломолочный продукт бережно переносят в холодильную камеру на 6–9 часов. 1
Резервуарный способ заключается в том, что смесь оставляют в покое до образования сгустка, а потом перемешивают, охлаждают и фасуют. 1 Процесс сквашивания и последующего охлаждения продукта происходит в одной и той же вместительной ёмкости. 6
Некоторые другие отличия: