Разница между татарским и башкирским вариантами бэлиша заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В Татарстане тесто готовят из сметаны, кефира, соли, муки с разрыхлителем. ru.ruwiki.ru Для начинки говядину и картофель нарезают маленькими кубиками, лук мелко рубят. ru.ruwiki.ru В процессе выпекания зур-бэлиш добавляют бульон, хотя это требуется не всегда. ru.ruwiki.ru
- В Башкирии вак-бэлиш (печёный круглый пирожок, по форме близкий к перемячу) обычно делают из дрожжевого теста. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон. ru.wikipedia.org Поэтому подобный тип этой выпечки иногда называют шурпалы бэлиш (баш. Һурпалы бәлеш — «бэлиш с бульоном»). ru.wikipedia.org
Таким образом, основное различие заключается в том, что в Татарстане чаще используют пресное тесто, а в Башкирии для некоторых разновидностей бэлиша, например вак-бэлиша, применяют дрожжевое. vk.com ru.wikipedia.org