Разница между татарским и башкирским вариантами бэлиша заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В Татарстане тесто готовят из сметаны, кефира, соли, муки с разрыхлителем. 1 Для начинки говядину и картофель нарезают маленькими кубиками, лук мелко рубят. 1 В процессе выпекания зур-бэлиш добавляют бульон, хотя это требуется не всегда. 1
- В Башкирии вак-бэлиш (печёный круглый пирожок, по форме близкий к перемячу) обычно делают из дрожжевого теста. 13 Когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон. 3 Поэтому подобный тип этой выпечки иногда называют шурпалы бэлиш (баш. Һурпалы бәлеш — «бэлиш с бульоном»). 3
Таким образом, основное различие заключается в том, что в Татарстане чаще используют пресное тесто, а в Башкирии для некоторых разновидностей бэлиша, например вак-бэлиша, применяют дрожжевое. 23