Разница между таном, айраном и кефиром заключается в составе, способе приготовления и других особенностях:
Тан — кисломолочный напиток, популярный у жителей Кавказа и Средней Азии. 1 Оригинальный тан делают из мацони — кипячёного молока буйволиц, разбавленного водой. 1 В него добавляют для закваски молочнокислые бактерии, молочные дрожжи, воду и соль. 1 Сейчас для широкого производства молоко буйволиц часто заменяют коровьим или козьим. 1
Айран — кисломолочный продукт, популярный в странах Балканского полуострова и Средней Азии. 1 У каждого народа свой рецепт приготовления айрана, но обычно его делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, нескольких видов полезных бактерий, воды и соли. 1 Также можно встретить и варианты со специями и травами, например, с укропом и базиликом. 1
Кефир — кисломолочный напиток, популярный не только в России и странах СНГ, но и в Европе, США и даже Австралии. 1 Для создания кефира в коровье молоко добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках, и происходит брожение, при котором образуется молочная кислота и этиловый спирт. 1
Ещё несколько отличий: