Разница между свежими и замороженными кальмарами для пасты заключается в особенностях внешнего вида, запаха и обработки продукта. 12
Свежие кальмары чаще всего не обработаны, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. 14 На ощупь кальмар будет упругим. 14 Свежая продукция пахнет солёной водой с лёгким ароматом йода. 2 Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки — продукт не свежий, а размороженный. 14
Замороженные кальмары могут иметь цвет от белого до кремового. 14 Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8–10% от общего веса). 14 При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу. 1 Специалисты рекомендуют приобретать неочищенную продукцию в плёнке, так как только в этом случае можно быть уверенным, что тушка не подвергалась обработке химическими веществами. 2
Таким образом, свежие кальмары обычно более свежие и натуральные, в то время как замороженные могут быть более доступными, так как покупка свежих кальмаров может быть рискованной из-за сложности логистики. 5