Разница между сушёной и вяленой рыбой к пиву заключается в технологии приготовления, выборе рыбы и свойствах конечного продукта. 13
Сушёная рыба готовится холодным (просушка в естественной среде) или горячим способом (печь). 1 Холодный способ занимает от полутора до двух месяцев, при горячей технологии продукт готов за 5–6 часов. 1 Для сушёной рыбы выбирают менее жирные сорта. 1
Вяленая рыба получается более влажной, сочной, мягкой и менее солёной. 13 Чем дольше сушится рыба, тем более твёрдой, плотной и солёной она становится. 1 Для вяления предпочтительнее выбирать жирную рыбу. 9
Таким образом, для сушки предпочтительнее брать нежирную рыбу, а для вяления — наоборот. 3 При этом один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушёным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. 3 Выбор зависит от личных предпочтений. 3