Разница между сухой и свежей морской капустой заключается в процессе приготовления и вкусе:
- Сушёная морская капуста высушивается в естественных условиях, при этом вместе с жидкостью испаряется и часть полезных веществ. 5 Для неё характерен более сильный, концентрированный рыбный вкус. 1 С точки зрения текстуры сушёные водоросли более жёсткие по сравнению со свежими — нежными и студенистыми. 1
- Свежая морская капуста имеет слегка сладкий и растительный вкус, немного солёная из-за высокого содержания минералов. 1
При этом свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. 2
Перед употреблением сухую морскую капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего её можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом. 2