Разница между смешиванием и сочетанием продуктов в кулинарии заключается в подходе к созданию блюд.
Смешивание продуктов в кулинарии, например, используется в направлении фьюжн, когда в блюдо добавляют необычный ингредиент из иной кулинарной традиции. 4 Например, добавление в салат «Оливье» приправы карри или замена куриного мяса мясом креветок. 4
Сочетание продуктов (фудпейринг) предполагает создание гармоничных вкусовых комбинаций на основе сходства ингредиентов, например, по главным ароматическим компонентам. 12 Например, томатный гаспаччо с клубникой, кофе с чесноком, картофель с личи и смородиной или белый шоколад с чёрной икрой. 1
Таким образом, смешивание предполагает добавление необычных ингредиентов, а сочетание — создание вкусовых комбинаций на основе совместимости продуктов по вкусу и аромату.