Разница между сибирскими и уральскими шаньгами заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепёшки, дают им расстояться и сверху кладут ложку густой сметаны. www.gastronom.ru Помимо картошки, там часто используют рыжики, которых много в сибирских хвойных лесах. www.gastronom.ru
- Уральские шаньги готовят по определённой технологии: тесто подходит три раза, благодаря чему остаётся свежим долгое время. 66.ru Также в начинку добавляют лисички, рыбу, дичь. www.e1.ru При этом шаньги не столько наполняются начинкой, сколько ею смазываются: слой теста должен быть достаточно толстым. www.gastronom.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Сибири шаньги часто готовят со сметаной, а на Урале в начинку добавляют дополнительные ингредиенты.